ire-step (ire_step) wrote,
ire-step
ire_step

Categories:

Как защитить чувства неверующих

Оригинал взят у natasha_bitten в КАК ЗАЩИТИТЬ ЧУВСТВА НЕВЕРУЮЩИХ?
Оригинал взят уv_gretchв КАК ЗАЩИТИТЬ ЧУВСТВА НЕВЕРУЮЩИХ?

resin-1

Если кто не в курсе, сообщаю,  что в минувшее воскресенье в столичном  Братееве был освящен  первый храм из "Программы-200".  А "Программа-200" -   это программа, по которой  в ближайшее время в Москве возведут аж 200 храмов. Понятно, исключительно по милости Божией и, видимо, на Его же средства.  А может,  и на наши. Причем курирует это богоугодное дело Владимир Иосифович  Ресин (помните, часы DeWitt  Grande Complication за какой-то миллион $).  Но на самом деле  тов. Ресин считает, что в Москве надо построить не 200 храмов, а 600.  Круто! Вот бы пересчитать это благолепие на поликлиники и детские сады.  



Впрочем, удивляться тут нечему. В последнее время у нас наметился сильный религиозный  бум и  граждане вдруг захотели поиметь в шаговой доступности какое-нибудь  культовое заведение. Кто церковь, кто мечеть, а кто и вовсе целую  синагогу. Понятно, что буддисты-адвентисты тоже не хотят остаться в стороне. Неотоваренными остались  только атеисты. Разве это справедливо?!

Потому считаю, что нужно немедленно поднять вопрос о строительстве в Москве двухсот, а еще лучше  - шестисот научных и культурных учреждений (в угоду РПЦ можно назвать их храмами науки или что-то такое),  и тоже обязательно в шаговой доступности. Вот церковь у меня во дворе уже имеется, теперь собираются строить храм высотой этажей в сорок, а приличного музея нет ни одного. Их вообще в Москве кот наплакал, что  сильно оскорбляет мои чувства неверующего.   

А идею таких музеев я уже продумал. Там, например, обязательно должен быть зал науки , куда следует водить детей и рассказывать им разные полезные вещи про физику, химию и таблицу умножения.   И еще про то,  что автомобиль передвигается по дороге  не  божьей волей, а благодаря двигателю внутреннего сгорания, что болезни лечатся не молитвами, а лекарствами, а Пушкин и Толстой - это не какие-то там кощунники,  а  гении, которых в истории насчитываются единицы.

Еще там должен быть зал всемирной истории мракобесия с портретами  выдающихся инквизиторов, вроде  Торквемады, орудиями пыток и описаниями жутких казней, списками уничтоженных церковью великих  мыслителей,  протоколами  фальсифицированных судебных процессов -  средневековых и современных и т.п. Отдельную  экспозицию следует посвятить дремучим телепрограммам про колдунов, экстрасенсов,  про летающие тарелки и другую муть, которую так любят РЕН-ТВ, ТНТ и другие наши телеканалы.  Для Госдумы в экспозиции местечко тоже  найдется.

А еще бы я там рассказывал,   что  прозелитизм - стремление обратить  других в свою веру, -   за последние столетия несколько видоизменился. И если в средние века человека, который сомневался в истинности другой  веры, на некоторое время  опускали в кипяток и  сомнения у него сразу  отпадали, но теперь тащить народ в христианство силой не принято.   А наши попы вдруг  решили в 21-ом веке  насаждать православие судами,  полицейскими дубинками, безумными законами о богохульстве  и другими приемами  средневековых  конкистадоров. Такое теперь не катит.

Я не верю,  что народ, когда-то отправивший первого человека в космос, вдруг по своей воле   захотел превратиться в какого-то там богоносца. Куда и чего мы должны нести?  Денежки в церковную лавку? Мы так и не сумели  сделать из Жигулей автомобиль, и тогда в порядке компенсации достали из сундука пыльную идею Третьего Рима, так?  Увы, этот  паровоз на дровах уже ушел столетие назад. 

В современном мире, в  котором наука давно заменила полуграмотных жрецов  и знахарей, религия может иметь только один смысл - нравственный. Но как раз этого у нее и нет,  остались только лакейство, коммерция и пропаганда.  И если дети, вместо лекций про устройство вселенной, будут слушать бессмысленные  завывания попов -  богоносцами мы может и станем, а вот будущего у наших детей точно не будет.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments